von Henning

Am vergangenen Samstag fand auf dem Fliegerhorst Laage der 36. Seelsorgelauf statt. Für mich war es aber erst der dritte. Bis dahin wusste ich gar nicht, dass es den Seelsorgelauf 2x im Jahr gibt. Die Strecke war wie gehabt und man konnte sich zwischen 3, 6, 9 und 12 km entscheiden. Ich wählte die 9 km, bei denen die Pendelstrecke 3x zu laufen ist.

Die Wettervorhersage sah Sonnenschein, aber kalte Temperaturen und Ostwind voraus. Beim Start waren es 4°C. Also entschied ich mich für die etwas wärmeren Laufsachen. Bei dem langen Anstieg am Anfang der Runde wehte der Wind von hinten. Dadurch war es doch relativ warm. Auf dem Rückweg bergab und mit Wind von vorne war es doch ziemlich frisch. Also habe ich mit der Klamottenwahl alles richtig gemacht.

Nachdem ich im Herbst auf der gleichen Strecke einen Schnitt von 4:36 min/km hatte, wollte ich dieses Mal die 4:30 min/km erreichen. Auf dem ersten km sah das auch noch so aus, aber ich konnte das Tempo leider nicht halten. Ich pendelte mich bei knappen 4:35 min/km ein. Auf dem letzten km gab ich nochmal Gas. Mich überholte nämlich auf der letzten Runde bergauf eine Läuferin. Bergab konnte ich sie aber wieder einholen (Masse schiebt) und ich lief mit ihr zusammen ins Ziel. Jedenfalls ich, sie lief noch eine Runde. Auf meiner Uhr standen dann im Ziel 8,91 km in 40:16 min, was einer Pace von 4:31 min/km entspricht. Damit habe ich mein gesetztes Ziel nicht ganz erreicht, ich bin aber trotzdem zufrieden.

Im Anschluss gab es wieder einen Eintopf mit Würstchen, Kaffee und Kuchen. Bei der Siegerehrung bekam wieder jeder Teilnehmer eine Medaille und eine Urkunde. Die ersten Drei einer jeden Strecke und jeden Geschlechts bekamen einen Pokal. Ich allerdings nicht, denn ich wurde Vierter von sechs Startern. Dieses Mal kam ich also nicht aufs Pokalsiegerfoto…

Die Plätze 4, 5 und 6 auf den 9 km

Beim 37. Seelsorgelauf im Herbst werde ich dann höchstwahrscheinlich wieder mal die 12 km laufen. Auf der Strecke macht das Laufen einfach Spaß!